+7 (812) 645-85-25 zakaz@burim24.ru

Отчет по инвентаризации источников выбросов в атмосферный воздух

Инвентаризация источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферу — обязательное мероприятие для производственного предприятия, целью которого является выполнение условий программы по охране окружающей среды. Специалисты ЛенСтройГеология готовы профессионально провести инвентаризацию стационарных источников и выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферу в строгом соответствии с действующим законодательством РФ. В ходе инвентаризации источников выбросов в атмосферу собирается информация о типах загрязняющих веществ, классе опасности и других характеристиках, которые должны быть отражены в специальном перечне предприятий, осуществляющих выбросы.

После проведения инвентаризации источников выбросов загрязняющих веществ в атмосферу предприятие получает отчет, необходимый для разработки проекта ПДВ и получения разрешения на выброс.

Стоимость подготовки и согласования отчета

Отчет по инвентаризации стационарных источников и выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух готовится в течение 10 рабочих дней. Стоимость 17 000 руб.

Все цены на экологическое проектирование

Стационарные источники выбросов

Все источники, относящиеся к конкретной территории предприятия, являются стационарными источниками выброса вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, подлежащими инвентаризации.

Стационарным источником выброса вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух является любой (точечный, площадной и т. д.) источник с организованным или неорганизованным выбросом вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, дислоцируемый или функционирующий постоянно или временно в границах участка территории (местности) объекта, предприятия, юридического или физического лица, принадлежащего ему или закрепленного за ним в соответствии с действующим законодательством.

Стационарные источники выброса вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух подразделяются на два типа:

  1. источники с организованным выбросом;
  2. источники с неорганизованным выбросом.

Наиболее часто употребляется краткая форма данных терминов: «организованный источник» и «неорганизованный источник».

Под организованным выбросом понимается выброс, поступающий в атмосферу через специально сооруженные газоходы, воздуховоды и трубы.

Под неорганизованным выбросом понимается выброс, поступающий в атмосферу в виде ненаправленных потоков газа в результате нарушения герметичности оборудования, отсутствия или неудовлетворительной работы вентиляционных систем, местных отсосов в местах загрузки, выгрузки или хранения сырья, топлива, полупродуктов и продуктов и т.д.

Проведение инвентаризации стационарных источников и выбросов вредных (загрязняющих) веществ предприятия в атмосферу

Инвентаризацию источников выбросов вредных веществ в атмосферу проводят все действующие предприятия, организации, учреждения независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, производственная деятельность которых связана с выбросом загрязняющих веществ в атмосферу.

Инвентаризация выбросов загрязняющих веществ (ЗВ) в атмосферу является систематизацией сведений о распределении источников выбросов на территории, количестве и составе выбросов.

Инвентаризация источников выбросов предприятия является основой для ведения всей воздухо охранной деятельности. Основной целью инвентаризации источников и выбросов в атмосферу является выявление и учет источников загрязнения атмосферы (ИЗА), определение количественных и качественных характеристик выбросов загрязняющих веществ для:

  • подготовки исходных данных для нормирования выбросов и установления нормативов предельно допустимых и временно согласованных выбросов ЗВ в атмосферу (ПДВ и ВСВ) предприятий;
  • подготовки исходных данных для оценки загрязнения атмосферы (в частности, в рамках расчетного мониторинга загрязнения атмосферы);
  • контроля за соблюдением установленных нормативов выбросов;
  • ведения статистической отчетности о выбросах;
  • контроля работы пылеулавливающих и газоочистных установок (ГОУ) и выработки рекомендаций по улучшению их эффективности;
  • разработки и установления технических нормативов выбросов (ТНВ) вредных (загрязняющих) веществ для передвижных и стационарных источников выбросов от технологических процессов и оборудования;
  • оценки экологичности используемых технологий;
  • формирования компьютерной базы данных об ИЗА в разрезе предприятия, отрасли, города и региона.

При инвентаризации должны быть выявлены и учтены все возможные источники выделения и выброса ЗВ в атмосферу, которые постоянно или временно эксплуатируются или хранятся на производственной территории предприятия (в том числе и передвижные), а также вредные вещества, которые могут выделиться или образоваться при осуществлении всех процессов, предусмотренных технологическим регламентом производства.

Этапы проведения инвентаризации источников выбросов

  1. Изучение технологического регламента (карты техпроцесса) и составление перечня загрязняющих веществ, которые могут выделяться (образоваться) в ходе технологических процессов. При этом учитываются результаты инструментального и расчетного определения выбросов при предыдущей инвентаризации (для действующих объектов), данные проектной документации (для вновь вводимых в действие реконструируемых объектов) и действующие расчетные методики определения выделений (выбросов) в атмосферный воздух различными производствами;
  2. Подготовка карты-схемы промплощадок предприятия, для которых проводится инвентаризация стационарных источников и выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферу;
  3. Кодификация и определение координат ИЗА. Каждому источнику загрязнения атмосферы предприятия присваивается код-идентификатор (как правило, номер, №), который указывается на карте-схеме рядом с источником и служит в дальнейшем для идентификации этого ИЗА в пределах промплощадки предприятия.
  4. Анализ результатов периодической (ежегодной) проверки технического состояния ГОУ с целью определения эффективности работы ее оборудования и степени очистки газа;
  5. Выбор методов определения количественных и качественных характеристик выделений и выбросов ЗВ в атмосферу;
  6. Определение количественных и качественных характеристик выделений и выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, включая геометрические характеристики ИЗА и параметры выбрасываемой газовоздушной смеси (ГВС);
  7. Составление отчета по инвентаризации и его утверждение руководителем предприятия.

Ответственность за полноту и достоверность данных инвентаризации несет предприятие (в лице руководителя). Инвентаризация источников и выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферу проводится один раз в пять лет.